السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بناءا على طلب الغاليه نسائم الايمان حبيت اعطيكم طريقة البازين اول شئ خلينا نعرف شو هو بازين: يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .
ونقلت لكم قصدي لطشت لكم هذه الطريقة لاعداد البازين من احدى المواقع
لانه الطريقة طويله وتحتاج صور مع بعض الاضافات في الشرح من عندي
أدوات الطبخ المغرف ( المعصدة ) :- عبارة عن لوح خشبي لتعصيد البازين بها وهذا شكله
وهذا القدر ويوجد أحجام للقدر متعددة
أول شئ نبدأ بتجهيز الطبيخة
المقاديرلـحـم خـروف , نـصـف كـوب زيـت , مـلـعـقـة ونص فـلـفـل أحـمـر مطحون , 1 مـلـعـقـة ونص كركم , 2 مـلاعـق طـمـاطـم معجون, مـلـعـقـة مـلـح ...
تفرمي بصلة وتحميها في زيت ساخن وبعدين تحطي طماطم معجونو فلفل أحمر و ( كركم ) وملعقة ملح) وبعدين تخلي الطبخة شوية تتقلب في الزيت على نار هادئة جداً وبعدين نضيف الماء..ونتركها تغلي ونزيد الماء كلما احتجنا لذلك لحد مايستوي اللحم
نقومِ بتقشير البطاطا 4 إلى خمسة قطع وحبذا لو تكون متوسطة الحجم علشان تنحط على حبة البطاطا بحجمها ومن ثم توضع البطاطا ويترك الطبيخ إلى أن تقارب البطاطا على الاستواء نضيف قرن ( قطعة ) فلفل أخضر حار لمدة بسيطه ونطفي النار .
نأتي لتجهيز البازين
المقادير. دقيق شعير +ماء +رشة ملح
الطريقة
نأخذ قـدر و انـصـب فـيـه أقـل مـن الـنـصـف شوي مـاء و فـيـهـا شوي مـلـح يـغـلـي ع الـنـار
ننخل دقـيـق شـعـيـر و شوي مـلـح و نـعـجـنـه بـالـماء حـتـى يـبـدأ عـجـيـنـة مـتـمـاسـكـة متوسطة الليونة.
نقرص العجينة إلى أقراص متوسطه ونفطحها باليد ونضعها بالقدر واحدة تلو الأخرى ونحركها ونتركها تغلي لمده نصف ساعة تقريبا
بعد النضج نصفيه من الماء و نأخذ الـعـجـيـنـة فـي الـقـدر و انـعـصـدهـا بـالـمـغـرف والطريقة هي::
أن تمسكِي المغرف بأيديك جيداً وتضعِي الطنجرة في زواية من زوايا المطبخ وتحصريه بكلا القادمين لحائط ثابت) اوعك يهرب منك خخخخخخخخ وتبدأ المهمة الصعبة التعصيد أي عملية مسك المغرف وضرب العجين إلى حافة الطنجرة ولكن مش بالقوة خليكي رومانسيه معاه بلاش عنف لما تتجانس العجينة وتصير لينه
نبدأ المرحلة التالية
وهي التمليك :- وهي عملية وضع العجين في صحن التقديم ونسبكه جيدا ونكوره
وبعد التكوير تقلب الكرة ونثبتها في الصحن .ونسقيها بالطبيخه أي المرق ونضع بجانبها ليمون وفلفل اخضر حار وطبعا لاننسى المشروب الغازي أي نوع تحبيه
وبعد التكوير تقلب الكرة ونثبتها في الصحن .ونسقيها بالطبيخه أي المرق ونضع بجانبها ليمون وفلفل اخضر حار وطبعا لاننسى المشروب الغازي أي نوع تحبيه
الشكل النهائي للبازين يمممممممممممممممممممم
[color:555d=blue[b]وهادي صورة اخرى لان بعض المناطق لايسكبوا المرقه بل ياكلو اللحم تم يسكبوا المرقه وياكلو البازين[/ وطبعا مايتاكلش على طول لازم تدمجي البازين مع المرقه والبطاطا كويس بعد كوليه بالعافيه[/[/colorb]
[color=green]اي سؤال انا حاضرة